Skip to content

小琉球之旅交通篇

小琉球 四面環海,想要到小琉球 旅遊一定得東港搭船,一般來說東港到小琉球 之間的航線稱之為東琉線,有公營和民營船可搭乘,公營船雖然設備不錯,但因為班次較少,許多旅客都會選擇搭民營船,這幾年小琉球 成為熱門景點,在船班有限之下,假日大排長龍的畫面時常出現。

公營和民營的候船室剛好就位在味益食品行斜對面,都緊臨華僑市場,假日時附近交通經常打結,而照片所在位置是民營候船室不僅有散客要前往,還有團體客。

入口右側是售票口,我們在小琉球 有訂民宿,民宿的套裝行程有含船票,因此只要到民宿套票兌換處,向服務人員領取船票即可,當天很快就領到票,沒有花太多時間,真的很方便。

手上的這張長條形的全票屬來回票,如果沒有搭民宿套裝行程,這張來回票要410元,任何時間的船班都可以搭乘,抵達小琉球 時,民宿的人要請摩托車行的人接我們,所以在上船時,有回報給民宿,這樣來接我們的人可以掌握時間。

一般散客或民宿旅客都是從二號入口排起,一號入口是給團體旅客,有時為了抵達的船將載回來的旅客安全放行外,還有一些補給物品要搬運等,不見得會準點開船,稍微會延誤一些,大家要有耐心等候。

民營船是由五家民營業者聯合經營,有飛馬、光輝、東信、眾益、東昇這五家聯運,大約可載運將近一百八十位左右旅客,裡面有舒服的椅墊,和客運一樣,航行時間會因為當天風浪影響,大約在三十分鐘左右,有時浪較大會比較晃,如果本身會暈船的人,建議開船前三十分鐘最好先吃藥,基本上船隻航行海面相當平穩,去的時候偶爾遇大浪會有自由落體的感受之外,回程坐起來相當平穩。

三十分鐘一下子就過去了,美麗的小琉球 我們來了,民營船停靠在白沙尾觀光漁港,而公營船則停留在大福漁港 ,公營航行時間會比較久是因為會繞過小琉球 的東邊,可以在船上看到小琉球 的陸地上景觀。這裡的海看起來不會那麼髒,顏色很湛藍,頗為好看。

下了船馬上就看到和民宿合作的機車行洪大姐過來接我們,舉了大大的鑽寶民宿名,非常好認。接著跟著洪大姐腳步來到離碼頭不遠的姐妹機車行,此行二天行程得靠摩托車來行動。

這一排有好多機車出租店,看來應該都有和小琉球 各家民宿合作,如果是參加民宿套裝行程,船票和出租摩托車都算在套裝費用裡,如果不參加套裝行程,那麼租一台摩托車二十四小時要400元。

雖然機車出租店有告示要戴安全帽,也有提供安全帽,但島上似乎不流行戴安全帽,大家在騎車時要小心留意,雖然不像台灣摩托車大軍這麼多,但小琉球 有很多路口,還是小心為上。

洪大姐問我們要騎幾cc的摩托車,我們挑了125,為了嬌小女生也有比較小cc數的摩托車,重點是油箱都加滿了,二天行程跑了好多地方,都不需再加油,最後牽車時洪大姐會給一張表單,在上面簽名即可。接著洪大姐會帶我們到民宿。

洪大姐這個人話不多,總是帶著最真摯的微笑,一路慢慢地讓我們跟在後頭,影子是頭一回來到小琉球 ,島上的路完全不熟,而老公雖然來了好幾次,但也是幾年前的事,有洪大姐的幫忙,讓我們很快地就到民宿,在民宿的這二天,都還陸續看到洪大姐帶其他旅客過來民宿。

這二天摩托車騎起來很順暢,只要在二十四小時內還車,不會另外再收費,大家來小琉球 有需要摩托車出租,可以找洪大姐,提供給大家參考。

地址:屏東縣琉球鄉白沙尾觀光漁港附近

電話:0937-389691

%d 位部落客按了讚: