Skip to content

無米樂崑濱伯故鄉~菁寮老街

從農村社會進入工業社會之後,台灣農村不僅人口流失,農村也漸漸式微,透過一部無米樂紀錄片,喚醒大家搶救農村的想法,透過他們的努力,讓農村景觀被保留下來,進階轉型為觀光景點,最佳例子應該是菁寮社區的改造。

當年看過無米樂記錄片,崑濱伯成為家喻戶曉的人物,一有關農業方面的新聞,記者一定跑去訪問崑濱伯,多年過去了,無米樂故鄉發展成觀光景點,並打造了一個以農村懷舊主題的旅遊景點。

在老街有很多保存完整的老式建物,透過農村的一些建築與生活物品,來了解過去菁寮的歷史。

老街規模雖然不大,但有很多東西是很值得細細來參觀,像是新源成百年棉被店,早期棉被花色就是以大紅花為主,直到今天大家對古早時代的東西產生了懷念,大紅花布不再俗氣,反而多了時尚感。

我們在離開時也買了一對枕頭回家,果然傳統阿嬤級的枕頭還是比較好睡,而且價格公道。

接著這棟有一點歷史的木造舊建築賣著傳統醬油與調味料,還有許多小時候看到的零嘴與玩具。

門口一側擺放來自南投信義鄉青梅醋釀,包裝精緻送禮也大方。

彈珠汽水相信會勾起許多人兒時回憶吧!

各式各樣手工醇釀醬油與調味料,口味眾多有提供試吃服務。

小時候的零嘴看了好懷念,現在的小朋友應該都沒有吃過,這些零嘴應該都是為了滿足像我們這種年紀的大朋友吧。

小時候最愛吃橘子口味的糖果,原來這叫嬌旺糖,還有好多我們小時候曾經吃過的零嘴,小時候沒有手機或電腦,童年時光都是和鄰居小朋友一起玩騎馬打仗,抓溪魚到處趴趴走渡過。

在老街上處處都是古蹟,這座有二百五十幾年歷史的金德興藥舖已被國家列為三級古蹟,裡面保留了藥舖當初經營時的藥罐與家具,主人家也會熱心介紹裡面歷史。

為了活絡農村經濟,一群來自社區的婆婆媽媽們成立工作坊,專做復古手工提袋,在老街上隨處都有賣,當然也可親自到她們工作的場所來參觀選購。

街頭老伯正在縫製傳統榻榻米枕頭,這種傳統手工技藝正面臨失傳危機。

此時老街傳來當地社區組成的千歲古樂團為大家帶來傳統樂曲,看這些老伯伯開心地彈奏,大家在聆聽之餘不忘給這些伯伯一點掌聲。

原本是墨林老村長的故居,將閒置空間再加以利用,成立了「稻稻來」社區廚房,是取其台語發音,有慢慢來之意,加上稻子在菁寮社區的特色,提供米食點心料理,讓大家來體驗農村之樂。

內部用餐一偶,沒有看到有人在這裡用餐,也沒有看到任何經營人員。

從民國38年到民國76年擔任墨林村長一職期間,莊老先生協助地方發展不餘遺力,對當地貢獻頗多,是受人尊敬的村長。

莊老故居目前是地方文化保存活化之示範地點,社區廚房似乎沒有營業,但有開放可以進去裡面休息。

1926年成立的進成自轉車店,在當時還沒有摩托車的年代風光一時,腳踏車可以說是當時最時髦的交通工具,有錢人家為了疼女兒,喜歡以腳踏車當做女兒嫁妝,隨著時代進步摩托車取代了腳踏車之後,店內生意逐漸沒落,現在只能做維修服務。

幾年前三立偶像劇「福氣與安康」也曾來此地拍攝,店門口還懸掛當時照片。看到這麼充滿舊時回憶的腳踏車店也面臨後繼無人的情況,很希望有關單位可以重視這個問題。

在離荷蘭井民宿不遠處這家老茶室,可不是我們所說的「茶室」唷。這裡搜集了許多阿公阿嬤那個年代生活用品。

古井是早期農村社區取水的管道,在社區一共保留了十口井當做文化資產。

那天剛好有北部團體來參訪社區,並拜會了崑濱伯,讓我們有幸可以見到他本人盧山真面目。

最後一陣騷動聲音,尋著熱鬧聲音才發現牛車出現了,車上載了許多小朋友,準備要繞老街一圈,大家都相當興奮跑來跟牛合照。

菁寮老街保留了許多農村時期的文化資產,這是靠整個社區的居民一起努力才有這樣的成績,農村雖然式微,但只要有心也能像菁寮社區一樣,農村再活絡起來,無米樂故鄉就是一個很好的例子,很值得好好花時間來這裡遊玩,推薦給大家。

地址:台南市後壁區菁寮村

地圖:https://goo.gl/maps/6DhGZT1c6fq

%d 位部落客按了讚: