Skip to content

花蓮吉安鄉三級古蹟~慶修院

原為吉野布教所的慶修院 ,是花蓮吉安名列的三級古蹟。這幾年和松園別館 一樣成為花蓮旅遊熱門景點,我們也不例外將濃濃日式建築的慶修院 規劃在此次行程裡。

為了維護古績,來參觀的遊客需購票才能進入,全票30元可抵院內消費。開車的朋友,在附近有免費停車場,數量不多要趁早卡位。

日據時代,移民此地的人口大多以日本四國德島縣吉野川為主,當時並把這裡命名為吉野。隨著日本人移民愈來愈多,為了撫慰移民的思鄉之情,日本佛教也飄洋過海而來,川端滿二並在移民村募建了一座真言宗高野派的「吉野布教所」。

這座吉野布教所不僅成為當時日本人的信仰中心,還是醫療所、課堂、喪葬法事服務的地方,讓我們對這座日據時代的古蹟更好奇。

這裡主要供奉不動明王、弘法大師、毘沙門天王,據資料顯示其建築為寶形造的日式建築,流露出濃厚的江戶風格,在花蓮能夠親眼所見,應該拜當時的移民政策所賜,讓這些日本文化留在台灣,也讓後人了解過去的歷史。

在廣場上有「光明真言百萬遍」石碑,相傳是由一群信徒和住持法師帶領下,以順時鐘方向繞行石碑,並唸著佛號,因此有治病一說呢。

來此地的遊客或多或少會寫祈福祈願木牌,尋求精神的安慰與平靜。

八十八尊石佛據說是川端滿二走遍四國境內和弘法大師有淵源的八十八所寺院,並請回八十八尊石佛,讓信徒免於奔波之苦,可以就近參拜。

而在八十八尊石佛前百度石,據傳信徒繞百度石百遍,可以將百次功德迴向給眾生,也有人提及可以治病一說。

這個有相當歷史的吊鐘在每年新年時會舉行敲鐘開運跨年活動。不曉得平常時候會不會使用,像台灣寺廟每天都會暮鼓晨鐘。

這個手水舍是日本寺廟前都會看到的小小設施,提供前來參拜者一個潔淨身心之所。當天人太多了,沒有親自去試看看。

參觀完別急著走,手上的門票可以兌換商品,在慶修院 的販售部,賣了各式各樣文創商品,有吃的也有用的。

這裡的商品是台日混合都有,由於占地不大人潮很多,實在很難仔細好好來逛逛。

我們都一股腦想找可以兌換的商品,有如走馬看花一樣隨意看看。

稍早在八十八尊石佛那邊看到的祈福卡就在這裡販售,填好內容再放置到外面懸掛。

原住民圖騰手工編織小物,可以裝手機也可以放些小物也算是實用小品。

客家花布材質的小束袋可愛吧!

最後我們拿入場門票換了一包梅子和冰棒,雖然可抵的金額不多,但不無小補,至少可以換些零嘴吃。

廣場一角有著百年芒果荔枝樹,是第一代住持於大正六年,也就是1917年所栽種,距今也近百年。

慶修院 是花東唯一日據時代日式寺廟被保存完整的國家古蹟,這都是經過許多人努力之下,才得以有這樣完整樣貌呈現在世人眼前,透過建築物以及歷史文物,來了解過去日人移民來台以及宗教真義也不虛此行。

離開時,天空下起雨來,並沒有澆息我們繼續下一個行程的動力,在慶修院 感受片刻寧靜之後,我們將離開這個遠離人囂的村落,回到熱鬧的花蓮市區。

地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號

地圖:https://goo.gl/maps/F3R9GyHVp862

電話:03-8535479

開放時間:08:30~17:00

休館日:週一

%d 位部落客按了讚: