Skip to content

茄萣漁村風情自行車路線&茄萣濕地

上一回來茄萣是九年前的事了,還記得2005年雙十國慶煙火在高雄興達港施放,那一年正值年少的我們充滿著熱血,一路從屏東騎著摩托車,往一個我們未曾去過的興達港前去,當時盛況空前,煙火在星空下綻放美麗,那種感動永留心底,也讓我們在年少輕狂的歲月裡,留下不滅的回憶。這幾年陸續從美食節目,或是朋友口中得知,興達港變得不一樣,市政府為了串起大高雄自行車道路網,在茄萣這區域規劃了漁港風情自行車道,已於102年完工,讓大高雄的朋友又多了一條可以接近大自然的旅遊休閒路線。

這條路線全長24公里,該怎麼規劃騎乘路線呢,大家可以善加利用高雄市政府工務局的大高雄自行車道網,行前我們就是先參考了路線,再針對我們想要去的地方,規劃出屬於自己的單車旅遊路線。由於茄萣漁港風情自行車道沿線並沒有民間租賃腳踏車服務,建議自己帶腳踏車,或是先到興達港情人碼頭來租借公共自行車,都是不錯的選擇。

大家來興達港情人碼頭,一定要來和這個曾在五月天演唱會出現的「未來巨象」拍一張照片,演唱會結束後五月天已經捐給高雄市政府,並裝置在茄萣興達港的情人碼頭裡。高有3.5公尺、長6.2公尺,重達一噸的巨象,全身金屬具有科技感,矗立在港邊顯得相當特別,成為遊客爭相拍照的景點。

興達港情人碼頭是茄萣漁村風情自行車道的起迄點,沿著自行車道可以經過濕地公園、濱海公園、興達港觀光漁市場,再回到情人碼頭,如果自認體力夠好的朋友,還可以從濕地公園接著騎到二仁溪出海口,欣賞美麗夕陽,再沿著濱海公園遊憩區,一路騎回觀光漁市場或是情人碼頭。

考慮到我們的車子無法載運二台小折,於是我們決定在情人碼頭用一卡通來租借公共單車,建議事先上網到高雄市公共腳踏車資訊網,查詢各站租賃情形,以免人到了現場卻無車可租借情形。

手邊的一卡通只要有綁定身分,就可以憑卡借車,也可以使用信用卡借車,相當方便,我們借了二台,準備沿著我們事先規劃好的騎乘路線,準備要來個大冒險。在還沒離開情人碼頭之前,先來介紹一下興達港,興達港未來要規劃為觀光休閒港灣,因此在這裡看到好多遊艇停泊,還有獨木舟、風帆休閒活動在這個海域進行,我們一邊欣賞一艘艘揚帆的遊艇,穿梭在這一片藍色公路 上,彷彿來到外國渡假聖地般的輕鬆愜意。

木棧道提供遊客近距離欣賞海上獨木舟乘風破浪前進,以及帆船、遊艇在海面來回穿梭,交織成一幅陽光休閒風情的港灣景色。

心心相印廣場是許多遊客駐足停留拍照的場所,在繞了情人碼頭之後沿著自行車步道,順著港邊馬路,一路騎乘到濕地公園。

路上都有清楚的自行車LED指示燈,平坦的自行車道,一路讓我們追著風,享受陽光的洗禮,順著自行車道騎到底就是濕地公園,其實離情人碼頭並不遠。

茄萣濕地公園是目前台灣南端最大的候鳥渡冬環境地,由於離台江不遠,因此在這裡還可以看到珍貴的黑面琵鷺蹤跡。早期原本這是一片人工鹽田,後來台鹽停止曬鹽之後,這一片鹽田無人管理,經過時間竟然演變成自然生態系統,於是市政府便把這一大片濕地,納入管理變為候鳥棲地保護區。

在不破壞濕地環境的情形之下,做了一些規劃,包含木棧道與瞭望臺,經過整修讓濕地看起來不是蠻荒野草,而是有整理過的生態公園。眼前這一大片藍天綠地實在太美了,大家應該親自過來看看。遠處還有一群群候鳥,很可惜相機鏡頭不夠長,拍不出候鳥棲息的模樣。由於海風較強勁,如果有帶小朋友的家長要留意小朋友腳下步伐,木棧道沒有柵欄,不小心可是會掉入水裡。

濕地有一座高臺,可以瞭望遠處候鳥狀況,我們在這裡遇到一位志工大哥,他告訴我們最佳賞黑面琵鷺的季節在二、三月,透過他的熱心講解之下,才知道這些愛鳥志工們,背後做了許多努力與研究,讓大家對黑面琵鷺生態更了解,更懂得去珍惜這些保育動物。

不需要望眼鏡或是什麼特殊裝備,用肉眼就可以看到候鳥棲息動態,志工大哥會建議我們二月或三月再來一次,會比較近距離看到候鳥群,現在候鳥都停在比較遠的濕地覓食,肉眼雖然也可以看到,但真正要清楚看到模樣有點困難。

如果還有體力,沿著濕地一直往北騎,可以騎到二仁溪出海口,欣賞美麗的夕陽,再沿著旁邊鄉間魚塭小路,騎到濱海公園附近,也是一種路線選擇。

茄萣濱海公園 位在台17線濱海公路旁,佔地約5公頃左右,海岸線長900公尺,這裡是茄萣區海岸線重要綠地,除了木麻黃防風林之外,也種植一些適合海邊生長的欖仁,附近的居民都來這裡戲水、釣魚、騎腳踏車,和市區愛河自行車道 沿途所感受的風景截然不同。

沿著濱海公路騎,可以騎到興達港觀光漁市場,隨處都有現撈海鮮,還有許多攤販在這裡販售著美食小吃,填飽肚子後,接著再騎回情人碼頭還車。這是我們的旅遊路線,您也可以隨個人體力,以及時間安排,設計一個方便自己騎乘,又不會增加體力負擔的行程,好吃又好玩的茄萣漁村風情自行車路線,等您來挑戰唷!

興達港情人碼頭地址:高雄市茄萣區東方路一段239號

地圖:https://goo.gl/maps/EnCSRrdMisu

營業時間:全天開放

《參考網站》

高雄市政府工務局全球資訊網

大高雄自行車道網

高雄市公共腳踏車資訊網

濕地廊道主題網

單車地圖APP

【高雄市政府工務局邀稿】

%d 位部落客按了讚: