Skip to content

台南安平散策 夕遊出張所

台南在歷史上占很重要的位置,是台灣最早開發的城市,清代時稱做府城,曾歷荷蘭、明清、日據時代統治,多元文化由此而生。安平現今為許多遊客造訪的古城市,這裡保留了許多早期建築,新舊交錯的建築也成為旅遊觀光重要資源,夕遊出張所便是安平著名景點之一。

位於古堡街的夕遊出張所,早期是台灣總督府專賣局台南支局安平分室,由於台南鹽業發達,光復初期便改為宿舍,提供鹽務總局家屬住宿。後來由企業接手經營,結合文創產業,改名為夕遊出張所,希望提供遊客一個觀夕陽的休閒去處。

日式建築保存得相當不錯,很適合拍照。

門口這老樹掛了許多遊客的祈願卡,也成為這裡的特色。

夕遊夫妻樹 也是遊客掛祈願卡的地方,庭院前的賽錢箱,把遊客投入的善款全數捐給公益團體,雖然作法上有些不全,不過出發點以善為先,我想心意最重要,不要拘泥於形式。

早期鹽業和台南密不可分,雖然現在不曬鹽了,卻用了一些巧思將鹽與文創結合,創造出366色生日彩鹽,一字排開非開壯觀。

來找看看自己出生的那天,所代表的鹽物語是什麼,彩鹽是來自日本根據金木水火土五行,研究出來的一套能量色彩學,再加上鹽本身有趨吉避凶之意,客製化出專屬個人的紀念品。

內部唯一保留日式榻榻米起居室空間,靜謐優雅的擺設彷彿時空交錯。

內部大多已成文創商品展覽,麻布袋裝的是來自不同地區的鹽巴。

鹽做的翠玉白菜,很逼真!

文創商品主要以鹽為主題,366色生日彩鹽在這裡販售。

雪鹽燒像極了和菓子,其實裡面是包了一顆雞蛋,把鹽巴敲碎就可以取出水煮蛋。

包裝起來就像是甜點一樣,很有趣。

口渴了還有甘味屋,鹽花霜淇淋是這裡的特色霜淇淋。

隔壁這棟建築應該是用餐區吧。

裡頭格局長這樣子,不過都沒什麼人進來。

戶外有提供餐點服務,可以選擇坐室內或是室外。

或許是企業經營的關係,夕遊出張所裡關於歷史介紹比較少,文創商品展示的意味稍濃厚,加上腹地建築不太,三十分鐘內就可以逛完,戶外有沙地可以提供小朋友嬉戲玩耍,到安平遊玩時,如果對這些鹽有興趣的朋友,不妨來逛一下吧。

地址:台南市安平區古堡街196號

地圖:https://goo.gl/maps/9zjwTvfEwH72

電話:06-3911088

營業時間:09:00~18:00(假日10:00~20:00)

%d 位部落客按了讚: