Skip to content

合歡山、武嶺雪景

在沒有預期心理之下,竟幸運看到人生第一場雪景。這趟旅程早在二個月前,我們就規畫好要前往武陵農場 賞櫻露營,只是沒想到意外遇到年初最強的寒流來襲,讓合歡山 一夜白雪皚皚,身在南部的我們,身處在冰雪世界裡樂壞了。

從台中出發後,短暫在埔里用過早餐,就直接驅車前往合歡山 ,一路上車子不算多,路況相當不錯,海拔愈高,空氣愈冷,在山下已經可以看見合歡山 群峰白頭的模樣,心理想著恐怕得加掛雪鍊才能上山,果不其然,路上看到公路局馬跑燈上,秀著要加掛雪鍊才能通行字眼,一路上已經有雪鍊業者陸續幫上山車輛加裝雪鍊,我們也找了一家業者幫忙掛雪鍊,雪鍊可採用租的,金額為1500元,需另付押金1000元,雪鍊用完可以用郵寄返還給業者,業者會退回押金。

到武嶺前的這段路,路上的雪幾乎都已經融成雪水,只剩道路兩旁還能看到白雪皚皚的樣子,我們在昆陽路段有下車拍照,踏在雪地就好像踩在剉冰上軟軟地,當然有些地面的雪已經有點變硬,走起來還是要小心為上。

昆陽這邊的雪已經有一層厚度,部分遊客停留在這裡,賞雪打雪仗。

雪並不是薄薄一層,而是相當厚,加上當天天氣不錯,太陽出來,藍天白雲之下,讓不曾見過雪景的我們直呼太幸運了。

遠處高山也是被白雪覆蓋,高山植物也被雪冰封,彷彿置身在大形天然冰庫般有趣。

加掛雪鍊的車子時速並不快,可以慢慢欣賞沿途雪景。

曾經來過合歡山 ,都不曾遇到過下雪,只能說這回再踏上合歡山 真是幸運,老天爺真是幫忙,給我們這麼好的天氣,陽光照射,讓樹枝或岩石的薄雪開始融化,如下雨般散開。

台灣公路最高點武嶺,標高3275公尺,是來合歡山 必拍照的地點,又厚又硬的雪走起來格外滑,小心翼翼地抓住繩索,一步一步往上走,視野真的好開闊。

停車場停滿了上山來看雪的民眾,我們短暫在這裡稍做休息後,接著要繼續往大禹嶺 方向前進。

過了武嶺之後,路上的積雪愈來愈多,部分的車輛還因此打滑停在路邊,負責鏟雪的工作人員提示我們,要小心慢慢開,坐在車子裡的我們開的實在有夠心驚膽顫。

這段路是最危險路段,路上積雪較多,即便是掛了雪鍊也很容易打滑,當天就有車子撞山壁,要不撞上防護欄,實在有驚無險,車上的人都沒事,只是車子受損。我們緩慢的開,終於脫離了這段路程,來到合歡山 遊客中心。

合歡山 遊客服務中心,原本叫合歡山 莊,提供給遊客或是登山客住宿的地方,2014年改建後已不再提供住宿,這裡也是中央山脈登山口,附近不遠處是松雪樓有提供住宿。

即使太陽出來,溫度也超低的只有負二點二度,高雄的冬天很少低於十度,頭一回領教超低溫滋味。

來山上果然是對的,面對大自然美景,不僅視野開闊,心曠神怡,這遠比城市的風景美多了。從電影看見台灣,看到台灣的美麗,不如親自用自己的雙腳走一遭,實地感受一下。

對於城市工作壓力大的人來說,面對大自然才能拋開一切,享受大自然給予的洗禮與恩惠,下一回再碰到這樣的雪景與天氣,大概是微乎其微了,珍惜在山上的每個時刻。合歡山 大約每年冬季一月~三月會實施雪季交管措施,上山前請詳細查明雪況或路況,才能在旅遊途中快快樂樂的出門,平平安安回家,離開了難得一見的雪景之後,我們從大禹嶺 往梨山方向前進。

太魯閣國家公園 官網:http://www.taroko.gov.tw/zhTW/

%d 位部落客按了讚: