Skip to content

見證台灣茶葉歷史大溪老茶廠

離開北橫公路後,愈往文明都市前進,我們此行旅程已經過了一大半,就在往大溪路上得知有一家大溪老茶廠 ,我們決定改變行程,繞進來參觀大溪老茶廠 風貌。目前進入茶廠是免費入園,建築物外觀還是日本建築師參考印度大吉嶺茶廠所建,混合多國建築元素在其中,相信值得參觀。

大溪老茶廠 是一座結合台、日、英式風格建築,1926年建立,當時還稱為角板山工廠,那個時候台灣製茶興盛,這裡所製作的茶葉外銷國外,茶葉還被當時稱為黑金,1956年一場大火,把這裡燒毀,老蔣總統得知消息後,在工兵協助下,才得以重建。(源自大溪老茶廠 官網)

重生後的老茶廠,轉型將自然農法概念以觀光工廠型式跟大家見面,在這裡您會看到有製茶廠、餐廳、茶葉販售門市、視廳教室等規劃。

一樓是各式茶葉門市銷售地方,老茶廠擁有自己的生態茶園,以自然農法耕作,全程沒有使用化肥農藥,品質有一定水準。

在現場參觀還看得到製茶老機器設備展示。

不僅把品質最優良的茶葉介紹給大家,也把製茶的歷史,透過文物一併在展場裡呈現。

茶罐製作好精緻,讓人想入手買回家。

還有迷你版茶罐,讓人愛不釋手好心動!

早期捻揉茶葉的機器,有著歷史歲月痕跡。

視廳室正播放著關於老茶廠的過去與未來,值得坐下來好好觀賞。

這裡是餐廳外的花園,天氣炎熱時還會撒水霧降溫,這裡很有日式庭院的fu,不過實在太熱了,還是進屋參觀比較涼快。

從茶廠二樓往下看,畫面左邊是餐廳。

原本我們打算在這裡用中餐,後來因為沒有座位而作罷。

這是餐廳menu,提供給大家參考一下。

我們接著往二樓參觀,被這個151支木造衍架壯觀場面給震撼住,為了使空氣對流,在南北向牆面都有風扇運作,並且設有大量座位,供遊客休憩。

二樓整排的藍灰色窗櫺,顯得很有歷史老味道,給了我靈感拍下這個畫面。

除了木造衍架外,保留了許多製茶當時的一些專有器具,可以一窺前人的智慧。

隸屬於台灣農林公司的大溪老茶廠 ,歷經產業蕭條、大火燒毀、轉型重生,將自然農法觀念傳承下去,在這裡您可以認識好茶,更進一步喝到好茶,甚至可以把喜歡的茶帶回家,為大溪老茶廠 找新出路,也為活化文化資產找到新契機,大家有經過大溪不妨進去參觀。

地址:桃園市大溪區復興路二段732巷80號

地圖:https://goo.gl/maps/uGHwYK2o3FG2

電話:03-3825089

營業時間:10:00~17:30

%d 位部落客按了讚: