廣告
Skip to content

2016美濃白玉蘿蔔季體驗下田拔蘿蔔

美濃白玉蘿蔔季已經連續舉辦好幾年,每年的秋冬季節,是美濃白玉蘿蔔生產季,是這裡特有的經濟作物,由市政府和當地農會,以股東會契作方式,讓一般民眾可以體驗田園農事活動。

影子之前都是以湊熱鬧的心情來參加每年的白玉蘿蔔季,今年想親自體驗下田拔蘿蔔的樂趣,便上網報名,順便帶家人來同樂。拔蘿蔔農事是美濃白玉蘿蔔季重頭戲,每年參與的人數相當多,主辦單位分了不同的梯次來舉辦,大家依自己方便的梯次報名即可,行前也會收到主辦單位的注意事項。

我們是參加十二月梯次,考慮到當天活動人潮多,容易塞車,我們早上就出發去美濃,和家人相約到美濃用午餐,即便我們提早出門,還是塞在美濃的鄉間小路上,幸好沒有耽誤中午用餐時間。我們參加的是下午場次,中午用完餐之後,先去找活動場地,一路上指標不明顯,我們來來回回問了許多人,才終於找到活動農田,原來工作人員下午才會陸續把指標做好,對提早到的民眾來說,相當不便,不是前一天要把所有路線都標示出來嗎,對這次的主辦單位有小小的微詞。

活動是從下午二點開始,工作人員說要二點才開始報到,我們先去找停車位,等快二點時再走進巷子裡。當天天氣實在有夠熱,走在路上是一種煎熬,每個人都包的緊緊地,影子也是外套、袖套、帽子都上場,只差沒撐陽傘了。

按照報到先後順序,工作人員會給一個號碼,這個號碼就是我們要拔的區域,總共是二排,其實不大,慢慢拔一個小時內也會拔光,但也不知道為何每個下田拔蘿蔔的人都在比快,似乎拔蘿蔔有種療癒感。

今年的蘿蔔長得不錯,稍微撥開葉子,就可以輕易看到白玉蘿蔔露出在泥土的樣子,輕輕一拔就出土。

白玉蘿蔔的特色就是細長型,口感很獨特,我們先把蘿蔔全部拔出來之後,再來把葉子拔除,放入主辦方提供的塑膠袋。

有時也會拔到超胖的蘿蔔,當然也有營養不良的蘿蔔,由於田地被拔過一次之後,不會有第二批人來拔,因此這種小蘿蔔會面臨被整地的命運。

第一次來拔蘿蔔真好玩,帶著些許泥土的白玉蘿蔔是農夫辛苦種稙出來,蘿蔔後面還有長長的鬍鬚呢。

這次收獲頗豐富,主辦方提供的三個塑膠袋都不夠裝,幸好主辦單位有提前告知,要大家多帶箱子或袋子來裝,我們總共裝了六大袋,大家歡喜地扛著蘿蔔離開田地。

陸續還有民眾報到,現場人相當多,只要報到完,就可以直接到指定田地開始拔蘿蔔。我們要離開時看到新聞電視台記者也來報導了。

天氣雖熱,大家拔得不亦樂乎,有很多家長根本是讓小朋友來體驗拔蘿蔔的,一直忙著幫家裡小寶貝拍照,果然是親子育教娛樂的活動。像這樣的活動很值得推廣,不僅幫助了農夫,也讓生活在都市的大小朋友,體驗農事活動,一舉數得。十二月是白玉蘿蔔季,除了官方辦的拔蘿蔔活動,一些私人蘿蔔田也有開放給遊客來拔,想體驗一日農夫嗎,就來美濃拔蘿蔔吧。

美濃白玉蘿蔔季官網:http://meinong-radish.ezsale.tw/index.asp

廣告
%d 位部落客按了讚: