廣告
Skip to content

全國最大關帝廟-鎮安宮

屏東縣車城鄉統埔村有一座104年古廟鎮安宮,這裡也是半島開發最早的社區,先由鄭成功派大統領到此屯田開墾,才有統埔村落及作教育場所的鎮安宮,這裡也是半島發生牡丹社等重大歷史事件,埋葬遇難琉球人的所在地。

百餘年前關公雲遊到此選定宣化之所,早期創設「覺悟堂」於郭寓,1906年建廟至今保存一座104年歷史的恆邑鎮安宮古廟,是南台灣唯一「南天直轄」的關公廟,並且於百年廟慶時,新建造一座全台八卦形堂宇,頂樓奉座巍峨莊嚴鎮安宮新廟。

這座新鎮安宮是10月16日開光啟用,剛好看到電視新聞報導說是台灣最大,也和我們隔天要去的行程蠻相近的,於是就多排這個點,昨日盛大舉行開光,在我們去的時候地上還留下煙火鞭炮的紙屑。因為知名度還未廣泛為大家所知,所以參拜遊客並不多。

接著往樓上參觀,看到這個模型是山西省運城市常平村關聖帝君家廟,有句話形容大宅「大厝九包五,三落百二門」,即是說正堂有九開間,門廳有五開間,前後三進,門窗共有一百二十個的意思。這家廟用這句話形容真是非常貼切。

樓上的景非常寬闊,一望無際到處都是平原山巒,讓人心礦神怡。

在廟宇旁側有金龍池

廟宇後方有座桃園三結義石像,張飛石像頭上白點應該是被鳥類的糞便給滴到了,老公還好心的幫他擦掉。或許是剛落成沒有較多人手來注意到這邊,不過這麼空曠的地方怎麼會這麼準…。

繼續往頂樓走就來到全國最大,高51尺的關公聖像,以關公夜讀竹簡春秋為主題,鋼材骨架外殼鋁合金打造,在今年天公生前夕完成組合全身安座大典,可說非常壯觀,預計能成為恆春半島新地標。

在廟宇附近我們發現了一個超大榕樹群,根部盤根錯節,範圍相當大,走來這裡要小心腳邊有許多紅螞蟻喔!

還有水塘邊有三隻牛在此吃草,大概也只有鄉下才能看到牛了吧!連屏東市都很少看到了!

新鎮安宮就位於往四重溪方向約一公里之處,左側有牌樓,沿著小路前進,會先看到舊鎮安宮後,再往前開才會到新鎮安宮,將來這裡也會成為像福安宮 一樣的盛況,在離開鎮安宮後,我們繼續往牡丹水庫 方向前進。

這是舊的鎮安宮,因為靈驗所以地方耆老共同捐錢造了全新的大廟。

廟址:屏東縣車城鄉統埔路54之6號

地圖:https://goo.gl/maps/SyFn79CLjb82

電話:08-8821364

廣告
%d 位部落客按了讚: