Skip to content

屏東眷村

在前幾個月前,某一次的家庭聚餐後,想說離這附近眷村很近,於是和家人來到眷村散散步,當時影子隨手拍了幾張照片,這裡離屏東機場很近,確切的路已經不記得,只記得這裡大概是蘭州街、勝利路、青島街區塊,眼前看著一整排的眷村凋零,斑駁的紅色大門,處處可見,深鎖著大門看不到裡面建築全貌,只隱約看得出是日式建築,庭院的大樹依然長得茁壯,看著宿舍的大小,猜想這裡曾經應該住著有官階的軍人吧!

大樹的枝葉已經覆蓋著整個宿舍,有種景物依舊人事全非的傷感。

偶爾整條街都是如此冷清,每個紅色大門深鎖,裡面的建築卻殘破不堪雜草叢生,看到此情景心裡真得很難過,這裡的房屋是這麼有特色,怎能不保存下來呢?

偶爾還會經過幾戶還有住人的宿舍,這裡的人愛種著屏東縣花九重葛,九重葛的生命力很強,只要有陽光,花一定開得更燦爛。

即使沒有人照顧,九重葛依舊長得茂盛如雨棚遮,這戶的主人早已離開這裡,這裡的植物生命力很強都長得很高大。

走著走著離開了老舊的眷村後,走到另一頭新式建築的區塊,遠遠看到這個招牌很好玩,現在的警察局都有提供腳踏車休息站

這裡是崇蘭派出所,看得出建築物是新蓋的

非常新穎的建築和另一頭的眷村成了明顯地對比,這裡有廣場讓騎鐵馬的朋友稍為休憩,幫腳踏車打氣,真是便民。

補充說明:資料來源屏東縣政府文化處

屏東市區正中央的勝利新村(為日治時期陸軍飛行第八聯隊官舍建築聚落群)、崇仁新村基地原本是日據時代的「屏北機場」,也是全台灣最早的機場。1927年,日本以軍隊取代空中警察進駐,興建大批官舍供高級將領居住;1945年後,國民政府延續做為將官眷舍,最著名的是「孫立人將軍行館」。
當地正統日氏風味的建築聚落,呈田狀井然有序的完整保留,由於是將領居住,樑柱用的是昂貴的檜木,每棟房舍面積約100至200坪,庭園花木扶疏,每戶幾乎都有至少60至70年的老樹參天,並種植各式各樣的香花樹種。
隨國民政府來台的文化及文物,包括:飛機副油箱製成的水塔至少有4-5處,防彈藥庫、磚造防空洞及消防儲油槽更是密集可見。而家戶裡典藏的各式飛機模型、大小勳章更是見證空軍發展的縮影。

孫立人行館位於屏東市中山路與成功路口,從建材及樣式推測應為1930年代末的建築,研判可能是1937年太平洋戰爭時期所建。當時是日本第八飛行聯隊隊長官邸。行館佔地1017坪,建物有112坪,園內古木參天綠意滿庭,相當清幽。孫立人將軍在逝世多年後才獲得平反,只留下屏東行館供人憑弔,民國86年移交給屏東縣政府管理,結束軍方色彩。由於行館頗具特殊歷史意義,且為保護文化資產,屏東縣決議將行館改為「族群音樂館」,民國90年動工,設置露天表演場、文物展示館等,並計畫將縣內河洛、客家及原住民的傳統音樂文化傳承下去,同時為老建築再創新生命。

孫立人行館:資料來源屏東市美學工作站

%d 位部落客按了讚: