Skip to content

茶田35號 阿里山小笠原最美隠世小屋

茶田35號

在前往小笠原平台看日出的路途中,被這座隠世的小木屋給吸引,在看日出時,便想一直來這裡坐坐。小木屋有個很美的名字,叫茶田35號,除了做展覽空間外,二樓有熱飲和早午餐。

如果從小笠原方向來,順著這個木棧道和平台,就可以來到茶田35號。

隨著季節變化,樹葉開始有了不同的變色,讓大地色彩豐富了起來,附近有很多紅榨槭也轉紅了,看完日出如果有著悠閒放假的心,建議不要趕著火車離開,可以一路慢慢欣賞風景散步回沼平車站就好,或許祝山火車的時刻表,也正好惕除了熙熙攘攘的人潮,畢竟能坐擁整片山林,可不是尋常人能有的胸懷。

在平台上擺著幾款茶包禮盒,知道阿里山茶葉很有名,只是沒想到在阿里山森林遊樂園區最偏遠的地方,竟然能有個賞景品茗的地方。

順著平台進入茶田35號,裡面的大姐很熱情招呼,旅居日本三十幾年,這裡的花藝擺設皆是出自她的巧手。

茶田35號除了販售茶葉禮盒外,也可以現場讓遊客品茗和早午餐,能在海拔2400公尺以上的檜木小屋來杯高山茶,是何等幸福的緣份。

這裡的茶葉用的是來自茶師傅吳志靖先生所製茶葉,2017年獲得冬季優良茶競賽金萱茶組頭等獎,google一下就能發現吳老師所製的茶是得獎常客,我們很榮幸這趟旅行,可以聽到許多關於阿里山茶葉的故事,收獲良多。

阿里山烏龍茶+蛋糕150元

冷冷的天氣,剛好來上一杯熱熱的阿里山烏龍茶,清澈金黃茶色,帶著濃厚沉穩茶香,入口甘醇,是這裡的經典代表,喝完還可以再回沖。搭配的甜點是再適合不過的蜂蜜蛋糕。

我們喝的就是這款阿里山烏龍茶,入口的茶韻甘香香氣四溢,讓人忍不住買了帶回山下。

小包裝的阿里山烏龍茶100元,可以冷泡或熱泡。在同時,我們也遇到了來自高雄的大姐,獨自一人旅行,實在佩服,不久之後吳師傅出現,才明白剛才在小笠原平台為大家解說的正是他。聊著聊著,提到一樓剛好有展覽,只可惜開放時間剛好是我們離開阿里山的日子,沒想到吳師傅竟然帶我們到展場先睹為快。

這是一個關於阿里山茶葉和文創結合的展覽,門口一進來就是一個台灣模型,設計出自於林磐聳先生。這個由台灣形狀所拼疊出的設計,整體看是台灣,每一片單獨看也是台灣,對身為台灣人的遊客來說,別具意象。

接著吳師傅帶我們了解設計師林磐聳先生,展覽所看到的圖案皆出自林設計師之手,現場還有手繪畫作原稿,作品以台灣為題,設計了很多款關於台灣大地的圖案,再結合阿里山茶葉,以及代表春夏秋冬不同色款的包裝,讓台灣的茶葉多了時尚文創感。值得一提的是林磐聳先生也是屏東人,家鄉能有這麼優秀的人才,讓人備感親切。

林磐聳先生出生於屏東東港,父親是著名攝影師林慶雲先生,在國內外得獎無數,曾任台灣師大副校長,也是德國紅點設計獎的評審,名列美國Pheidon出版社的百大視覺設計師,在設計界可說是台灣第一人。

眾多設計圖當中,這幅以東港老家父親所養的黃金葛為靈感,設計出代表台灣生命力的畫作,對林老師特別有意義。

對於不同的異材質,都可以表現出台灣的生命力,而這也是設計迷人之處。

吳師傅的茶葉,加上林老師的包裝設計,打造出台灣獨一無二文創茶葉包裝,更把台灣茶葉的好,推向國際,讓更多國外旅客可以更認識台灣茶葉。

世代以種茶製茶為生,卻沒想過自己會接手家裡的製茶事業,也因為吳師傅的管理之下,讓台灣茶葉揚名海外,就是這樣峰迴路轉的人生,讓吳師傅願意在這麼偏遠的觀日山區,把台灣好茶介紹給國內外朋友。與他聊天的過程,感覺不是與一個茶農在討論茶,而是與一個專業經理人在討論如何透過管理,把阿里山得天獨厚的山水,透過茶葉將累積的日月精華具象化,恍若因材施教的傳道者,透過茶葉為世界傳遞著台灣的美好。

下回來阿里山小笠原觀日出,別急著下山,記得來這個隠世小木屋,尋一口甘醇好茶。

官網:http://www.alishan18-35.com/tt35_cht.html

地址:嘉義縣阿里山鄉小笠原觀景台旁

地圖:https://goo.gl/maps/ocmhfdoA8SG2

%d 位部落客按了讚: