Skip to content

玫瑰藤精緻鍋品 霸氣宮廷火鍋、懷念古早味黑白切~(已歇業)

以往到阿蓮用餐,大多想到的是土雞城或小吃,原來當地還有這麼一家精緻鍋物餐廳。老闆娘早年和家人在台南從事辦桌行業,至今已有二十多年,為了就近照顧高齡母親和小孩,在一年多年前回到自己的故鄉開了餐廳。

從老闆娘身上看到為母則強的光芒,餐廳大小事一手包辦,或許是從事餐飲多年關係,對於這些早已習以為常。古色古香的餐廳,又有冷氣供應,安靜的用餐環境,我們很訝異這是在阿蓮。

牆上有幾位明星簽名,老闆娘跟我們說,這些明星有些是來附近打球,打完球的時間剛好落在下午,餐廳中午沒休息,成為這些明星來用餐的好地方。

火鍋有分個人鍋和共鍋,共鍋並沒有限定多少人,基本有綜合菜盤和肉片,若吃不夠可以加點其他火鍋料。

除了火鍋外,黑白切也是這裡的特色之一。過去店家就是以辦桌起家,對於古早味的切料自然熟悉不過。

原本店家只想單純做火鍋就好,後來在熟客的建議之下,才有熱炒和合菜加入菜單裡。

走進醬料區,一陣新鮮的辛香料撲鼻而來,聞得出來是早上才現切的味道,擔心衛生問題,還準備了有蓋的容器,設想周到。

原味豬肉鍋580元

當服務人員送上鍋底時,我們嚇一跳,八角形狀的銅鍋未免也大太了吧。銅鍋是店家特別打造,還烙印上店名,增加質感。

火鍋湯底的概念是來自台南沙茶火鍋,因此會看到有扁魚在裡面。

大氣的綜合菜盤,有海鮮和豬肉,以及更多種類的蔬菜和火鍋料。

全部食材下鍋,東西超多的,最後我們沒吃完,還打包帶走。

原味火鍋湯頭喝起來很清爽不油膩,豬肉片帶有油花很滑順嫩口。

黑白切250元/中

黑白切有香腸、肉丸、蝦捲、鯊魚煙、三色蛋、豬心。店家遵循台南六十年老店作法,來製作香腸、肉丸等。像肉丸讓人想起古早味的八寶丸,和小時候記憶中的口味雖有些不同,但形式上已經很接近。除了在店內食用外,也可以外帶或宅配。

紅燒鮮魚400元/小(大500元)

這道紅燒鮮魚是店裡人氣料理,選用鱸魚經過油炸後,做成紅燒口味。師傅的炸功很厲害,把魚肉表皮炸得好酥香,裡頭的魚肉卻保有新鮮原味,紅燒口味的醬汁,酸甜拿捏得很好,會讓人一口接著一口吃下去。

來用餐的客人都可以免費享用杜老爺冰淇淋。

巧克力和香草是我最喜歡的口味。

店門口↑

或許像這樣規模的餐廳在市區很多,但在阿蓮卻是相對少數。做了二十幾年的辦桌餐飲工作,為了照顧家人,選擇在地開餐廳,從小細節處,可以發現店家真的有用心,加上老闆娘對待客人相當親切,之後來阿蓮遊玩,到土雞城用餐不是唯一的選擇,這裡有冷氣供應,用餐環境舒適,可能成為新選擇,有古早味黑白切的火鍋店,推薦給大家。

 

地址:高雄市阿蓮市和平路200號

地圖:https://goo.gl/maps/aNH3LjZDhUz

電話:07-6317999

營業時間:11:00~22:00

%d 位部落客按了讚: