Skip to content

林邊在地人推薦早餐~仁和鮮魚湯

想到林邊美食,大多數的人都會想到水月軒,很少人分享當地小吃,在我們來林邊的隔天,由民宿老闆的兒子帶我們去品嚐了在地人吃的早餐仁和鮮魚湯。店面位於林邊火車站旁,地理位置還不錯,只要來到林邊火車站前就能找到。

鄉下人果然是熱情的,從打招呼就可以感受到鄉民之間的熟識度。林邊當地主要以農業和養殖業為主,都是需要大量體力來幹活,因此這種中式早餐特別受到勞工朋友青睞,從凌晨三點多一直賣到下午二點收攤,是這附近很重要的小吃店,許多單車環島的朋友,內行人都知道要經過這裡來用餐。

鄉下地方的居民不像都市晚起,早早就準備出門工作,早餐對他們來說相對是很重要的一餐。我們約莫八點多抵達,店內已經有很多人在用餐了。

有小型自助餐菜色,都是一些很家常的青菜、滷肉、荷包蛋,最重要的是有現煮的魚湯,一天提供四~五種魚湯選項,價格固定為60元。

鄉民一天的活力來源,皆出自這一碗半肥半瘦的肉燥飯,香濃可口肉燥與肉汁,淋在白飯上不知不覺已經扒了好幾口飯。

再搭配幾樣炒得有媽媽味道的青菜,就像在家吃早餐一樣豐盛美味。

簡單美味的荷包蛋有蛋白質來源,這樣營養才均衡。

滷筍干是好懷念的滋味,筍干帶著特殊的酸味,是一道很傳統的小菜,也讓影子想起家鄉母親的拿手好菜。

早期農村社會,不管吃稀飯還是白飯都會配上一盤甜甜口味的豆棗,直到現在我們還是很喜歡吃。

鮮魚湯60元

現撈的魚獲不用特別料理,單純煮魚湯就能吃出魚肉的肥美鮮甜,這麼一大碗二人共享才60元,實在有夠便宜。

桌上還有哇沙米、醬油,可調成沾醬,沾魚肉吃又有不同風味,湯頭自然簡單不做作,早餐吃這一碗實在有夠飽足。

店家對面就是林邊車站,搭火車來直接在林邊車站下車,過個馬路就到了。

名片上沒有地址,拍下門牌方便大家找尋。

林邊除了是蓮霧的產地外,同時也有養殖漁業,因此林邊有許多海產店,不過當年遊覽車一車一車載著滿滿遊客來林邊吃海產的情形,隨著八八風災之後,有很大的改變,當地鄉民明顯感受到,來林邊吃海產的遊客減少許多,這也是林邊子弟很擔心的事。當遊客不來林邊,林邊各項發展將會邊緣化,從言語之間感受到年輕一輩鄉民的擔心,希望可以透過我們的角度,多介紹一些林邊當地美食給大家,大家來南部旅遊時,可以安排一些時間,到林邊欣賞純樸的鄉村,享受當地最豐富美味的小吃,推薦給大家。

地址:屏東縣林邊鄉仁愛路80號

地圖:https://goo.gl/maps/r13ieHBEiXP2

電話:0931-943129

營業時間:03:20~14:00

公休日:週三

%d 位部落客按了讚: