Skip to content

那瑪夏拉比尼亞露營山莊秘境賞螢

時序進入四月之後,賞螢季節也宣告來臨。前二年去過那瑪夏看到無數閃閃發光的螢火蟲之後相當感動,這次一樣要前往那瑪夏賞螢,順便拍螢火蟲。擔心看完螢火蟲時間比較晚,回程這段山路相當遠且需要體力,決定要找個露營區留宿一晚。

老公這陣子很勤上網找資料,找到了位於那瑪夏海拔約800~900公尺山區的拉比尼亞露營山莊,來露營過的網友,對這裡評價不錯,後來和山莊主人聯絡之後,山莊主人告訴我們這裡有賞螢秘境,讓我們更期待。

因為我們沒有露營帳蓬,只能選擇住民宿,民宿有4人、5人、6人房型,平日是2500元,假日3000元。中午在旗山老街用完餐之後,慢慢開往那瑪夏。一路上路況都不錯,要往拉比亞山莊茶園前進時,路況較差一些,特別是在茶園這段路,產業道路只有一台車的寬度,路面有些顛簸,要小心慢駛,而露營山莊有三層,山莊和民宿則在最下面那一層。

當年八八風災路斷,造成這裡無法繼續營業,一直到近幾年才重新營業。山莊主人夫婦原本是老師,夫妻二人退休後選擇來這裡經營露營區,為人相當親切有禮,現在已經把經營權交給年輕人,但還是會不時看到老莊主出來招呼客人打點一切。

第一層的腹地,比上面的二層、三層還要大,草坪前的這棟建築即為山莊主人住的地方,旁邊是民宿,周圍有電源供應,可以紮營,洗手檯也有好幾個,在硬體設備上做得不錯。

民宿雖然不是高級小木屋之類的,但整理得相當乾淨,一排共有六間房間,對於沒有帳蓬的朋友,想要來山莊一遊,可以選擇住民宿。

這片大草坪修剪得相當整齊,小朋友可以在這裡隨意奔跑遊玩很安全。

觀景台視野最棒,遠山近在眼前,以居高臨下之姿,看著那瑪夏部落。

觀景台旁的黑板樹直立高聳,感覺一柱擎天。

白天坐在觀景台飽覽山巒美景,夜晚抬頭觀星星外,低頭能見到山腳下部落燈火點點的夜景。

望著層層堆疊的山巒,依稀看得出來當年風災造成土石流改變地貌的情景。

山莊主建物,除了是莊主住宿的地方外,也是合菜用餐的地方,一樓的露台空間很大,遊客可以坐在這裡聊天。

裡面就是用餐的地方,有些住宿客沒辦法自己準備餐點,可以事先向山莊訂購早午晚餐。早餐價格是大人150元,小朋友100元,中、晚餐有二菜一湯600元( 2人)、四菜一湯1000元(3~4人)、六菜一湯2000元(5~7人)、八菜一湯3000元(8~10人)不等。

我們是自己帶食材來煮,因為冰桶的冷藏無法保存到隔天,因此問了山莊主人,是不是可以幫忙放置要冷藏的食材,沒想到山莊主人早就替大家想好,在山莊建築後方空地,就擺放了一台大冰箱,可以把食材放到這裡唷,實在貼心。

在山莊主建物旁的鐵皮屋區域有洗手檯和石桌,提供給露營朋友使用。

垃圾分類也有想到,大家就按照上面的分類,做資源回收。還有獨立的公共廁所和淋浴間,甚至有提供洗衣機呢。

男女廁所一人一邊,打掃的相當乾淨,隔壁才是淋浴間。

回到民宿這裡,是長長的走廊,因為民宿基地架高,這裡視野不錯,每個房型前面的走廊都有桌椅,方便我們在這裡料理晚餐。

房間和房間之前各留有洗手檯,方便我們洗菜洗東西。

我們住的是五人房,空間我覺得很大,室內需脫鞋才能進入,裡面沒有冷氣和電視,只有電風扇,山上晚上比較冷,有毛毯和一般棉被。

衛浴空間很大,淋浴的蓮蓬頭靠近門邊,馬桶則在最裡面,放置衣物的架子很乾淨。個人盥洗用具都要自備,山莊只提供吹風機。

晚餐我們就在走廊煮起火鍋來,在七點多左右,山莊主人會親自帶大家去秘境賞螢,所以我們得在七點左右用完餐。

約莫七點多左右,山莊主人會集合大家,帶大家一同前往秘境賞螢,這段路其實有點遠,一路上其實已經看得到螢火蟲出現,但要看到極大數量,需要走一段路,邊走莊主還會邊介紹。

拍螢火蟲需要時間,我們幾個人待比較久,其他住宿客逛一下就跟著莊主離開,最後就剩我們這一團人。莊主還擔心因為月光關係,拍不到螢火蟲,在莊主離開後,我們又往更深處小徑前進,發現這裡的螢火蟲更多,拍了一個多小時,接近九點我們才離開。還好有月光作伴,照著來時路,不然一路上真的非常暗,又在山裡面,又有小叉路,不小心會迷路,想起來有點恐佈。

睡了一晚好覺,在蟲鳴鳥叫當中甦醒,看早上天氣不錯,梳洗之後又衝出去補拍一些營區照片,接著才回來準備早餐給大家吃。

早餐很簡單就是吐司培根加蛋,利用培根的油來煎蛋,這樣就不用多帶油上山。

離十一點退房還有點時間,把行李打包好之後,就呆坐在走廊,感受一下山上空氣和山林美景,山上的早晨雖有點冷,隨著太陽出來氣溫回升後,變得相當舒適。離開之時,老莊主特別出來打招呼,歡迎我們再來玩。離開的路和進來的路是不同邊,因此不用擔心會車問題,只不過下山的路同樣只有一台車寬度,加上有髮夾彎,要小心慢慢行駛。拉比亞山莊實在很棒,視野相當廣,螢火蟲超多的,有機會大家可以上山來玩唷。

地址:高雄市那瑪夏區瑪雅村二鄰平和巷171號

地圖:https://goo.gl/maps/6WN9F6ePna72

電話:0988-782870

備註:民宿有4人、5人、6人房型,平日2500元,假日3000元,均不含早餐

%d 位部落客按了讚: