廣告
Skip to content

南台春捲浮水魚羹

鳳山五甲一路小吃林立,各個小吃少說也有數十年經營時間,可稱得上是名符其實的老店,這次再度前來此地,就為找尋有近三十年歷史的南台春捲浮水魚羹。目前已經傳至第四代,早期只賣春捲,後來隨著每一代經營者開發出不同商品,到現在已經累積有多樣產品,在地的好滋味也吸引各地媒體前來報導。

在地鳳山人相信都吃過這家的春捲,這裡的春捲之所以會如此受歡迎,主要是春捲皮是店家自製,為了呈現餅皮薄有Q勁,在製作麵皮上肯定下過一番功夫,才能有今日這般成就。

店內擺設簡單樸素,兩排的座位很寬敞舒適,大夥埋首吃著晚餐,氣氛相當安靜,和吵吵雜雜的小吃店來說,格外不同。除了春捲之外,另一項浮水魚羹也是我們此行要嚐鮮的一道料理,初次前來會以為這是二家店,共用一個店面,後來發現彼此招牌相同,才明白原來是一家親。

鳳山建城220週年,舉辦鳳山美食小吃網路票選活動,南台春捲不負眾望拔得頭籌,獲贈匾額。此匾額如今依舊掛在店內,讓前來的客人一起分享榮耀。

談完店家的豐功偉業,趕快進入主題來介紹店家招牌春捲,桌上是各式包入春捲的餡料,多達有七種之多,阿姨手腳很快一眨眼就包好一個。

浮水魚羹是店家每天早上到魚市採買新鮮旗魚和鮪魚,打成魚漿後捏成丸子,煮過魚漿丸子的高湯再加入魚骨熬煮十多小時,就成為羹湯,老闆說不加扁魚或一些柴魚來調味,是希望客人可以獨享最天然的鮮甜美味。

春捲35元

原本想邊走邊吃,後來還是受不了這誘惑,直接在店裡吃起來,這白白胖胖的春捲,握在手裡的感覺厚重沉甸甸,當場現包現吃,比較不會出現底部出水溼透春捲餅的狀況。

除了各式蔬菜之外,包了糖粉與花生粉,花生粉獨特迷人香氣並帶有細小顆粒感,配上各式蔬菜相當好吃,裡頭的餡料有高麗菜、豆干、菜脯、豬肉、香腸、蛋絲、豆芽菜等,水煮蔬菜水份瀝得相當乾,不會吃起來帶有菜汁,而破壞有Q勁的餅皮,果然名不虛傳,好吃。

碗粿30元

看到店家的碗粿,跟小時候吃的碗粿頗為雷同,但小時候吃的碗粿單純沒有包內餡,只加了菜脯與醬汁,單純好吃的這一味,至今深深烙印腦海裡,如今看店家的碗粿,真得和小時候吃的碗粿很類似,只不過碗粿本身還是和麻豆碗粿一樣摻有內餡。

碗粿本身軟綿帶一點Q度,純米製成的米香,在嘴裡表現無遺,很久沒吃到這麼有米香味的碗粿,配上一點炒菜脯,和不太鹹膩的醬汁,這是很古早味的吃法,很驚訝好吃的程度比預期來得高,讓我們一吃就愛上了碗粿。

浮水魚羹35元

稍早提過店家每天早上新鮮現做魚丸子,為了要讓客人嚐鮮,簡單只加了蔥花、胡椒粉、醋,自然的原汁湯頭鮮味,沒有很複雜的味道,勾的芡薄薄的,沒有惱人黏稠,喝來相當清爽。

魚丸新鮮不在話下,脆脆有Q勁的魚丸,咬起來很古溜,丸子吃得出鮮甜美味,能夠受大家歡迎的確是實至名歸。

往來這條路上盡是小吃遍佈,簡單又美味的小吃,可以屹立不搖的確是有其道理所在,用心做料理的心,相信吃過的朋友們都可以感受到,在一片食品安全出問題之下,這樣秉持良心做食品的店家,應該給予支持,下回來鳳山五甲一路上,別忘了下車來吃春捲或浮水魚羹,三十年老店推薦給大家。

地址:高雄市鳳山區五甲一路12號

地圖:https://goo.gl/maps/1ah7ZSYZ4nL2

電話:07-7453415

營業時間:09:00~23:00

廣告
%d 位部落客按了讚: