Skip to content

巷弄裡的老屋蛻變為古樸咖啡館~艾生活咖啡 I Lived Cafe

這幾年,小巷弄裡的老屋改造蔚為盛行,不僅為老屋注入新靈魂,有時候也是主人家的一種生活態度。座落於金門街的巷子裡,有一家主打媽媽手做料理味道的咖啡館,原本數十年的傳統老房子,剛好家裡要裝修,於是老闆和家人討論後,把一、二樓改建為咖啡館,也圓了老闆想開店的夢想。

看著招牌寫著咖啡館,實際走進來,彷彿時光停留在四、五十年代的鄉下紅磚瓦舍裡。老闆相當年輕,過去在連鎖餐廳工作,喜歡與人互動,夢想有一天可以開家特色小店,剛好家裡有這樣的空間,且在家人支持之下,打造出獨一無二的特色餐廳。

雖然只是裝飾用的紅磚,但摸起來好真實,桌子還是老闆特別用棧板,經過加工改裝後才有現在的模樣,是不是很獨特。

牆上的木架子,擺滿生氣勃勃綠色植栽,為室內空間增添了活力和生命力。

一樓因為多了吧檯,座位數比較少,二樓空間大很多,將一樓的設計延伸到二樓,空間更寬敞,還有沙發座位,這樣充滿古樸的空間,竟然是咖啡館,有種衝突的美感。

menu封面還是木頭做的,拿起來很有份量。

老闆負責吧檯飲料甜點,廚房餐點就交由母親來料理,目前供應的餐點有定食、鍋物系列。

鍋物有三種湯頭,附餐可以選擇加價35元,更換月見豬油拌飯或是初日肉燥飯。

不想吃正餐,這裡有下午茶時段,還有小點心可以選擇。

茶飲選項不少,店家推薦我們喝洛神花果茶和野菊香柚茶。

這裡的蛋糕指的是磅蛋糕,有多種口味可以選擇,價格150元~180元不等。

香濃牛奶鍋380元+35元初日肉燥飯

初日肉燥飯裡面會有一顆滷蛋。肉燥的味道偏健康取向,口味清淡不重鹹,和一般傳統肉燥有著不同風味。

牛奶鍋裡面有大量的蔬菜,光是吃這一鍋,已經讓影子好飽足,何況還有一盤豬肉呢。

海陸雙拼(魚+雞)380元+35元月見豬油拌飯

四樣小菜、一碗蘿蔔湯、一杯蘋果醋。

豬油拌飯在過去,是物質不豐裕年代下的食物,到現在卻成為懷舊料理。豬油是店家自己製作,淡淡油蔥和醬油淋在白飯上,食用前,記得要先攪拌。

經過一陣攪拌,白飯包覆著蛋黃液,豬油、油蔥香氣慢慢飄散出來,入口的米飯有著滑潤香醇口感。

小菜有馬鈴薯沙拉、醃漬蘿蔔和小黃瓜、蕃茄豆腐炒蛋、甜豆炒青椒。醃蘿蔔和小黃瓜過於直接的嗆酸,味道不夠柔和、有層次;蕃茄豆腐炒蛋、甜豆炒青椒這二道菜,口味以清淡養生為主,幾乎吃到的是食材原始味道,好不好吃,見人見智,喜歡重口味的人,可能會不習慣。

主菜是鮭魚和煎雞肉,鮭魚上面有迷迭香提味,表面淋上帶有柑橘類調出來的甜甜醬汁,風味清新,和鮭魚很搭。雞肉沒有太多調味,純粹以原味示人,表面煎得恰恰地,店家在醬料區有提供海鹽,可適時撒一些在雞肉上,增加味道。

黃金泡菜是店家自己製作,口味還不差,來店用餐打卡可免費品嘗。

草莓蛋糕派180元

草莓季應該快要結束了,詢問店家還有草莓,便點了草莓蛋糕派來嘗嘗。這裡的蛋糕是磅蛋糕,除了新鮮草莓外,還有一球草莓冰淇淋,旁邊附上奶油和草莓醬。

磅蛋糕質地紥實,蛋糕本身溫溫熱熱地,表面有點酥脆感,淋上一點草莓醬一起入口,有酸甜的滋味,再吃上新鮮草莓,會有更多不同的酸味,以及甜味層次在其中。

洛神花果茶160元

右邊的容器裝的是洛神花果茶,另外準備放有玫瑰冰塊的杯子,當果茶倒入杯子裡,杯子裡的玫瑰冰塊,隨著時間慢慢融化,不僅喝得到果香,還聞得到花香。

野菊香柚茶130元

用來自台東的野菊搭配柚子茶,在喝時候,口中散發著淡淡菊花香氣,和柚子茶配在一起,一點違和感也沒有,唯一就是太甜膩了些,比較適合螞蟻人。

這家咖啡館給人有一種家的氛圍,不管是整體外觀裝潢設計也好,還是在料理定位上,就像回到家,吃到媽媽親手煮的料理,也因為是母親做的料理,口味上會趨向健康養生。傳統老屋,經過改造後,有著煥然一新的視覺,裡頭有許多店家的設計巧思,適合文青來拍照唷。

地址:高雄市新興區金門街111巷35號

地圖:https://goo.gl/maps/rWxiXd2tTtJ2

電話:07-2234341

營業時間:11:30~21:00

公休日:週二

%d 位部落客按了讚: