Skip to content

綠川街古早味陽春麵

走進愛河旁的綠川街,這是一條我們很陌生的巷弄,離這不遠處的知名廣東汕頭林家園 麵店,曾經來吃過幾次,除此之外對這裡印象並不深。由於這一帶都是住宅區,即使店家沒有招牌或店名,一點難不倒有人肉導航機稱號的老公,一下子就找到了。但基於什麼原因,我們會來這裡找尋一家沒有店名的麵店呢,這家店其實是我們同好家裡所開,他透過FB毛遂自薦了自家的古早味陽春麵,我們就是被這一味吸引前來。

姑且叫它鐵皮屋麵店吧,已經有二十年歷史,鐵皮屋下的斑駁,不難看出歲月留在這裡的痕跡,盡管這裡並不是最舒適的麵店,卻帶著一股在地化人情味,加上絕對透明化的價格,讓客人一目了然。

湯青菜-地瓜葉30元

常看我們文章的朋友都知道,我們很喜歡點地瓜葉,既經濟實惠又營養價值高,燙熟的地瓜葉淋上店家自製的油蔥肉燥,就是這麼簡單的味道,讓人一吃覺得好吃,帶著一點油脂滑潤入口,卻是鹹香餘味繞舌。

我們到店時,已經接近打烊時間,店內所剩小菜不多,隨意選了幾樣來試試,意外覺得還不錯吃,像滷豬腸軟嫩沒有腥味,配一點加蒜泥的醬油膏,就是傳統小菜的吃法。

餛飩湯麵50元

一向很少吃湯麵的我們,竟會為這一碗湯折服,只能說這碗湯麵很古早味,裡頭的油蔥是店家自製,連豬油也是如此,放一些在湯裡,卻讓大骨湯的味道層次豐富起來,很像影子家鄉麵攤味道,一吃勾起了熟悉滋味在惱海裡。

餛飩不以華麗多樣味道取勝,走的是質樸的味道,表現中肯。

陽春乾麵35元/小

陽春麵是台灣小吃代表之一,幾乎每家麵攤的陽春麵味道不盡相同,其中又以汕頭陽春麵口味最為大家所熟悉,店家的陽春麵似乎也比較偏向汕頭口味,以油蔥、豬油提味,拌一拌之後香氣逼人。

麵條煮製過程,時間拿捏的好,適當的時間讓麵條起鍋,而麵條咬勁十足,保留了彈性,豬油與油蔥的香氣不時竄出,會吸引人一口接著一口,這般滋味就是我們印象中的古早味。

蒸蛋湯20元

實在有夠便宜的蒸蛋湯,加上湯頭清淡的大骨湯,彷彿是清新脫俗的少女般,滑潤入口即化。

這是很家常又古早味的小麵攤,位處於小巷弄間,透過同好的推薦,讓我們再次回味了古早味小吃,小店雖小,卻有著實實在在、腳踏實地做事態度,用良心做生意值得我們推薦,下回經過愛河旁,記得彎進巷子裡,品嚐一碗有媽媽味道的陽春麵,推薦給大家。

地址:高雄市鼓山區綠川街26號

地圖:https://goo.gl/maps/hbrYLrYRJs32

營業時間:10:30~19:00

%d 位部落客按了讚: