廣告
Skip to content

家鄉味手工粄條

「美濃」一個純樸客家鄉鎮,好山好水是大家對它的印象,我們過去也來過這裡好幾次,對於美濃不算陌生。在年初四和家人出遊路經美濃,順道繞到中正湖觀賞百花齊放的花海之後,時間恰巧也已傍晚,就決定留在美濃用餐。為了避開塞在最熱鬧的區域裡,我們選擇了屬於比較外圍的店家-家鄉味手工粄條做為當晚用餐地點。

遊客也是一波波進來用餐,還好店家位於省道,當天停車還算幸運,就在對面7-11便利商店旁找到位子停。許多電子媒體也都曾報導過店家,相信今晚的菜色應該會讓我們很滿意。

美濃以客家粄條聞名,來這裡就是要品嚐道地客家粄條,另外客家菜也是店家推薦,所以我們點了幾樣大家耳熟能詳的客家菜來品嚐。

客家粄條最常使用的調味料,豬油、油蔥光看就會讓人垂涎,想像著又油又香的油蔥拌著粄條滋味。

很熟悉的玻璃瓶辣椒醬,微辣中帶點甜味,是客家人最愛的調味料,我們從小吃到大,到現在娘家家裡也還在使用這種玻璃瓶身的辣椒醬來當佐料,就是這一味讓人戒不掉。

乾粄條40元

粄條在製做過程,在客家人眼中像極了毛巾,而毛巾的客家話就叫面帕,所以粄條被客家人稱做麵帕粄。淋上油蔥的粄條香氣十足,很簡單只以韮菜、豆芽菜當配料。

手工粄條口感蠻Q,裹上油蔥、豬油香氣雖然逼人,但味道似乎少了一個鹹味,是個很可惜的地方。

薑絲炒大腸220元

家人最愛的一道菜之一,整體味道讓人覺得吃起來很順口,保留客家菜傳統酸味在裡頭,又不會讓人覺得酸味過重,又可兼固所有人的味蕾。特別是豬腸處理得當,吃起來脆脆QQ,真是下飯的一道菜。

炒野蓮100元

這是美濃相當有特色的一道菜,清脆爽口的野蓮搭配客家人的鳳梨醃醬,甘甜滋味讓野蓮加分不少。

客家小炒220元

以乾魷魚、三層豬肉、豆干組成的鐵三角最常見,早期客家人將拜拜過的三牲拿來和青菜拌炒,以醬油來調味,成為桌上佳餚,流傳下來客家小炒成為全台熟悉的菜色,這道菜要好吃,得要有鹹香鮮甜味,店家的客家小炒剛好符合這樣的味道,非常好吃與下飯。

高麗菜封60元/小、冬瓜封60元/小

「封」就是我們所謂的「焢」,將高麗菜和滷肉一起焢,高麗菜長時間吸收了滷汁的味道與香氣後,口感變軟多了滷汁的鹹香味,卻一點都不油膩。冬瓜封也是入口即化的地步,卻又不死鹹,非常符合現代人吃得健康概念。

高麗菜乾湯150元

印象很深刻,小時候母親也會在自家後院曬起高麗菜,就是為了製作高麗菜乾,等高麗菜曬軟後,並進入揉鹽階段,然後繼續在太陽底下曬到褐色之後,拿洗淨的米酒玻璃瓶將高麗菜乾塞入酒瓶裡並封好,等待一段時間後才能開封來料理。這碗湯將小時候的回憶浮現,多麼熟悉的味道啊,回甘的滋味,點滴在心頭。

一餐下來共1030元,老實說店內推薦的菜色果然是招牌,味道不像早期客家人料理這麼油膩或死鹹,卻保留客家菜的精髓在裡頭,果然很有家鄉味,即使不是道地客家人相信也會喜歡這樣的料理,影子以道地客家人身分,真心推薦客家美食料理給來自四方的朋友,到美濃來玩不妨試一試在地的好味道。

地址:高雄市美濃區泰安路60號

地圖:https://goo.gl/maps/KMdzto7BKFK2

電話:07-6817888

營業時間:6:30~20:00

全年無休

廣告
%d 位部落客按了讚: