Skip to content

東港鹽埔橋頭肉粿

一提到肉粿,就讓人聯想起東港,東港雖然是觀光漁港,水產資源豐富,但肉粿也是來東港不可錯過的美食。透過在地朋友的介紹之下,來到位於中山路上一家名為鹽埔橋頭肉粿,這家店名氣雖然比不上林家肉粿或葉家肉粿,卻是在地人推薦的美食,很值得一試。

吃過肉粿的朋友都知道,白色的粿是用米磨成米漿再炊煮而成,配上東港特產櫻花蝦或蝦猴、香腸、三層肉,調配而成的肉粿,不僅很有特色,也代表著東港特有的美食小吃。

東港肉粿的由來似乎不可考,推測應該和當地飲食再結合特產所衍生出來的小吃文化有關,經過時間一傳十,十傳百之下成為當地東港平民小吃。在東港我們比較熟悉的幾家知名肉粿店,像之前介紹過的林家肉粿,以及同一條路上的葉家肉粿,都因為靠近東隆宮 比較受到外地觀光客的青睞。

而這次介紹的店家,名氣不如前二家知名,卻是當地人推薦的店家,自然不是賣觀光客,因此也沒有像樣的裝潢,簡單幾張桌椅,純樸的很自然。只單賣一樣肉粿,分成三種大小,隨個人的胃口大小來決定。

由於肉粿幾乎都是半成品,不需花多少時間,一碗肉粿很快的就可以呈現在客人眼前,左邊是大碗50元,右邊是小碗35元。

特別介紹店家的三層肉不僅鹹香可口,配上湯一塊吃,有股鮮甜肉味,比起林家的肉粿,有過之而無不及,肉粿的湯頭也比較清澈不混濁,影子很喜歡。

肉粿本身有米香,讓人懷念的古早味也只有在這種傳統小吃身上可以回味,很直覺的好味道。

原來老公十多年前也曾吃過這家的肉粿,只是店家搬遷過幾次,不過都沒離開這條路上。在嚐過了之後,終於明白老公喜歡吃的原因,店家的配料有事先調味,每一個配料,味道分明,彼此卻能融合在一起,因此不需再靠外來的調味醬來提味,這樣吃不僅可以吃到真正肉粿的味道,而這也是第一次覺得肉粿這麼美味。

後來加點了二份小菜,其中之一是脆腸,脆腸並未處理妥當,帶有一點腥味,醬油膏也過鹹,整體就打折扣了。

粉腸口感過軟,淋醬過鹹,是美味盡失原因,看來肉粿才是店家的強項,小菜就普通一般,不值得一提。

假日前來東港,發現前往小琉球 的遊客頗多,大概是正值暑假關係,如果有時間停留在東港久一點,可以多參觀東港的人文特色與美食小吃,想品味道地小吃,卻不想人擠人到林家或是葉家吃肉粿,不妨來這裡,雖然座位數不多,一樣有可口美味的肉粿可大飽一餐,在地小吃推薦給大家。

地址:屏東縣東港鎮中山路118號

地圖:https://goo.gl/maps/XQdt9iY5thB2

電話:0936-840625

營業時間:09:00~18:00

%d 位部落客按了讚: