Skip to content

東港市場在地好滋味~圓之家飯湯

飯湯在高雄不常見,在東港卻是很平常的在地小吃,根據在地朋友跟我們解釋,最主要是因為東港靠海,漁民出海捕魚回來,沒有多餘時間可以料理食物,因此簡單用隨身有的食材煮成湯飯,漸漸地在東港吃飯湯已經是一種流行趨勢。

圓之家是東港傳統市場裡面的小吃攤之一,也是眾多東港飯湯店之一,曾經吃過朋友外帶給我們吃的飯湯,當時一吃驚為天人,詢問之下原來就是這家,趁南下的機會,再次體驗好吃的飯湯。

除了飯湯外,圓之家提供許多在地小吃,像是肉圓、炒米粉、香腸大腸、鹹湯圓等,這裡的肉圓和彰化肉圓一樣,採低溫油炸,size比彰化肉圓小許多,價格自然也便宜不少,既然來了我們想都嘗試看看。

離圓之家不遠處,還有知名慶鴻雙潤糕,如果胃口夠大,可以吃完這攤,再去吃東港在地名產雙潤糕。

黑黑的醬汁除了是肉圓的醬料外,也是大腸粉腸的沾醬,反正一醬通用。

圓之家是市場內少數有提供座位的小吃攤,對外地遊客來說用餐很方便。

全都是銅板價格,其中以鮪魚粉腸和鮪魚飯湯是這裡的招牌。

鮪魚飯湯60元

裡頭有豐富鮪魚肉和配料,湯頭是用魚骨頭為基底熬煮出鮮甜,再加入白飯一起煮,白飯口感還是柆粒分明,有點像茶泡飯那樣,做法不複雜卻是東港人飽餐一頓的簡單料理,每吃一次感動一次,大推。

鹹湯圓60元

好久沒有吃鹹湯圓了很懷念,在高雄看到有賣鹹湯圓的地方不多,一碗六十元滿足思鄉的情緒。

湯圓的皮有點厚,裡頭包了調味過的內餡,味道不差只是油蔥香氣不多,就是感覺少了一味。

東港肉丸12元/顆

怎麼看都覺得肉圓好像是水晶餃放大版,晶瑩剔透的外皮,吃起來很有咬勁。

裡頭的肉餡口味還不差,個人覺得可惜的地方是醬汁,醬汁雖然是店家熬煮,不過味道樸實了些,少了一個很特別的味道來提味。

鮪魚粉腸是店家的特色,咀嚼起來口感很紮實,至於味道,影子嘴拙,吃不出和一般粉腸有何差別。

來圓之家用餐,影子還是推薦飯湯,因為在其他地方都吃不到這樣的口味,又是當地特色小吃,不嘗可惜。東港傳統市場是早市,大約中午過後,攤販陸續收攤,如果想來嘗嘗市場小吃,得趁中午前來會比較好,在地特色飯湯推薦給大家。

地址:屏東縣東港鎮東港第二市場信義街

%d 位部落客按了讚: