Skip to content

高屏大橋下烤香腸鹹豬肉 (益利食品)

那天剛好要回屏東,想起同好們有推薦過高屏橋下的一家烤大腸香腸,尋著大概的方向,找到一間鐵皮屋搭建的小吃攤,店內正好也賣烤香腸大腸,我們停下腳步,想確認是否是同好所說的店家,事後證實並不是,不過店家的東西品質不錯,加上老闆娘態度親切,覺得這樣的店家,應該值得介紹一下。

老闆娘說她們家族就住在隔壁的房子已經在地有五十年的歷史,原本是肉品批發商,賣得是肉乾肉鬆,早期在傳統市場販售,隨著時代轉變,傳統市場式微,年輕一輩不再上傳統市場,市場轉向大型賣場,讓他們的批發市場頓時萎縮不少,經營權交到老闆他們手上,他們正視這個現象,並將批發轉向零售販售,同時為了給來買產品的消費者試吃機會,並同時做起烤香腸大腸的生意。

老闆娘邊烤邊跟我們聊天,談到現在的人比較注重養生,對於會產生大量油煙的烤香腸並不是很喜愛,還特別強調說他們自製的香腸烤起來無油煙,還有客人跟她反應,為何烤香腸不會香?讓老闆娘哭笑不得,的確,我們在現場親眼看老闆娘烤香腸,都沒有跑出大量油煙出來。

除了烤香腸和大腸之外,還有水煮黑輪,雖然種類不多,但都是平常大家最常吃的幾種黑輪,自己動手夾取,再給老闆算錢。

每樣幾乎是十元,這樣的價格也只有鄉下才有。

店家準備的配料也不少,像是配香腸的蒜頭粒、洋蔥絲、薑片、蔥花等等,都是提味的辛香料。

這一桌都是我們當天點的,總共180元,香腸一條20元、大腸40元、鹹豬肉60元(秤重計)、黑輪20元。

先來說說香腸,三種口味分別是黑胡椒、原味、麻辣,黑胡椒口味裡面還包有洋蔥末,雖然在烤得過程中不會散發出油煙與香氣,但入口後香腸那種脆度與味道,讓人一吃就覺得好吃。大腸表現也不俗,軟中帶Q,外面一層有一點焦焦地碳烤痕跡,還不錯吃。

這是黑胡椒口味剖面,肥肉比例比較少,吃起來是香甜口味,很合南部人口味,裡面白色的就是洋蔥末,吃起來會脆脆地,洋蔥包進香腸裡,還是少見呢。

這一盤是放了麻辣口味香腸,和鹹豬肉。麻辣的吃起來也很有特色,辣中帶香甜滋味,敢吃辣的人會很喜歡。

鹹豬肉很香,三層肉靠近皮的部位,一點都不覺得油膩,豬肉醃製鹹中帶胡椒粒的香氣,配一點蔥末都是不錯的吃法。

會有黑輪主要是讓客人有熱湯可以喝,黑輪的種類不多,我們只挑了二種,菜頭燉得很軟且入味,凍豆腐大概就是一般的味道而已。

老闆娘說黑輪的湯頭不用味精去調味,完全都是蔬菜來提味,的確,味道很清甜又有黑輪的香氣在裡面,非常好喝。

傳統肉乾食品通路終究不敵現在網購發達,在面臨轉型的過程,為了讓客人覺得東西好吃,才設了這樣的小吃攤,除了讓客人可以坐下來品嚐店家的產品外,也一方面可以將老一輩打下來的成果守住,讓更多人知道他們的產品,下回經過高屏大橋橋下時,別急著離開,來品嚐有數十年歷史的烤香腸或順便買個伴手禮,推薦給大家。

地址:高雄市大寮區鳳屏二路342號

地圖:https://goo.gl/maps/4LBt8SZBgR82

電話:0932-863374、0988-859395

傳真:07-6517542

%d 位部落客按了讚: