Skip to content

鹽埕廣東沙茶火鍋~汕頭勝味火鍋

勝味火鍋在高雄是一家相當知名且老牌的火鍋店,雖然我們都不是道地高雄人,卻常常從身邊的高雄朋友口中聽到這家火鍋店。店面就位在鹽埕七賢路上,我們覓食時常常經過此地,每次經過總是高棚滿座,老早就想去品嚐,一直到最近天氣變冷了朋友想一起吃火鍋才一塊去。

老牌的火鍋店從不以裝潢取勝,從內部裝潢陳設來看,應該是幾十年前的模樣,頂多內部有重新貼上磁磚打理門面,不過這樣的擺設,反倒有一股濃厚的人情味存在。

飲料是客人自取,最後再和火鍋一起結算。

醬料區沒有提供沙茶醬,沙茶是由店家依人頭數給,店家的沙茶醬和一般外面吃到沙茶醬不太一樣,沙醬茶是店家自己製作,有獨特花生粉香味在裡頭,頗受大家好評,如果喜歡,也有單獨販售,一瓶150元。

menu雖然是一本,翻開其實只有一整頁而已,從火鍋到熱炒都有,在店內用餐的客人大多點火鍋,外帶的客人以熱炒居多,若是二人來點火鍋大概三~四百元是跑不掉。

店家提供的鍋底食材並不多,像我們點了二人份的豬肉火鍋,鍋底其實只看到高麗菜和二份豬肉,其他的火鍋料都要單點,火鍋單點價格大約在50元~200元。

二人份的豬肉擺在一起,大約有十幾片左右,豬肉片還蠻大一塊,油花分布非常漂亮。厚切的豬肉片,燙熟後口感有嚼勁,很棒。

冬天季節才有的茼蒿是以時價計算。

吃火鍋不可或缺的火鍋料,豆皮50元、凍豆腐50元、花枝餃60元,豆皮比想像中的份量少佷多,50元的份量才這些,覺得價格不親民。

米血50元、玉米50元,米血切成四方塊,老闆特別交待要隨時注意米血,不然很容易黏鍋到燒焦,玉米應該只有一條的份量,鹹酥雞攤賣30元,這裡要50元有點小貴。

沙茶餃60元,沙茶餃口味特殊,沒吃過這樣的餃類,應該是裡面的餡料有加一些特殊調味吧,比花枝餃味道更明顯,而且更好吃。

火鍋是用盆子來煮,相當復古與傳統,依序將火鍋料慢慢放入鍋內,煮熟後就可以開動。湯底是帶有扁魚味道,鮮甜中不帶油膩,不愛喝湯的影子也愛上這樣清香的湯底,一連喝了好幾碗湯呢,中途老闆也會幫客人加湯喔。

其實勝味的招牌是牛肉火鍋,台灣土產牛肉,但我們這一桌是不吃牛,只好捨牛肉改豬肉,豬肉也不錯,油花分布均勻,吃起來口感極佳,沾上有特殊香氣與味道的沙茶醬,真是好享受。

最後結帳下來總共吃了780元,平均一人分攤不到三百元,大家帶著滿足的心情離開。

勝味火鍋開業五十幾年頭,到現在還是很受歡迎,一定有過人之處,發現來此消費的客人都是以年長者居多,相信他們都是長期這裡的饕客,店家受歡迎的原因之一,和湯頭有關,一般來說,我們最常吃的火鍋都是以大骨熬煮的居多,但勝味還多了扁魚在裡頭,讓湯頭加分不少,再加上肉類食材挑選新鮮,在網路不發達的年代,靠著口耳相傳,才有今天這樣響噹噹的名號,勝味火鍋是高雄在地人推薦火鍋之一,天冷了,不妨約三五好友一塊到勝味火鍋店話家常,大家圍爐吃火鍋,品嚐美食,也是人生一大享受。

地址:高雄市鹽埕區七賢三路65號

地圖:https://goo.gl/maps/YTDNkUraiwT2

電話:07-5511352

營業時間:10:30~14:00 17:00~24:00

%d 位部落客按了讚: