廣告
Skip to content

萬巒五溝水客家庄阿英粄條

來到純樸客家庄萬巒五溝水,今天不吃萬巒豬腳,而是要尋訪在地隱藏版美食,當地人稱它為阿英粄條。先前在沒有招牌與店名的線索之下,只能靠同好會朋友描述,與google大神的幫忙,還好五溝水曾經來過不算陌生,就在劉家古宅附近找到了隱身於古樸紅磚瓦房裡的粄條店。

很擔心來得太晚店家休息,想說先探探路,沒想到店家近下午二點了還有營業,店內負責煮麵的婦人年紀稍長,不曉得是不是就是阿英本人,另外還有幾位中年婦人在幫忙,操了一口流利客語,讓影子備感親切。

趁著客人未上門空檔,店家也利用時間趕快填飽肚子。老舊的屋舍不算寬敞,桌子還是用有點歷史的辦公桌來替代,形成很特殊畫面。

老房子的屋頂看得出來有著歲月痕跡,這是台灣早期紅磚瓦屋的特色,這一帶保留了許多早期聚落的平房,附近劉家古厝就是如此。

店家沒有價目表,大致看了一下麵攤上的東西,除了麵食之外還有小菜可以挑,和老弟一樣挑了粄條,炸到乾酥的油蔥就這麼豪氣的撒在粄條上,濃郁香氣撲鼻而來,除了油蔥還看到有些肉燥在上頭,而且還淋了大量的類似醬油的醬汁在裡頭,頓時之間粄條由白轉成褐色。

粄條切得比較細一些,半透明狀的粄條,口感偏軟應該是純米製作才會如此,有點稠狀的醬汁似乎是要來提味,但味道卻不如用肉燥的鹹香滷汁來得好,這一點蠻可惜的。

最後還跟老闆要了一點清湯,白色的湯頭馬上就變成醬色。

麻醬乾麵,端上桌時麻醬沉在碗底,經過筷子幾番攪弄,麻醬徹底上色於麵條,香氣同時飄散出來,麻醬的香氣讓人無法抵擋,雖然有油蔥提味,但麻醬的香氣已蓋過油蔥香。

每一口都是麻醬香味,這樣的滋味從小吃到大,喜愛度不減,麵條軟卻不爛,充滿著古早味。

小菜選了粉腸和滷蛋,算是蠻家常的小菜之一。一邊吃著粉腸,一邊憶起小時候餐桌上常常會出現粉腸沾蒜泥醬的料理,客家人對於蒜泥醬有割捨不掉的情感,廣泛運用在許多料理上。店家的粉腸處理得很好,裡面粉粉部分沒有吃到苦味,據說粉腸是廣東人特有的料理,難怪在客家庄的麵攤裡比較容易出現粉腸小菜。

店家沒有招牌也沒有門牌號碼,想前往的朋友可以先用導航定位在這個地址上,店家就在這個門牌對面。

這一帶的建築就是這麼充滿古樸味,寧靜的巷弄裡多數居民應該在睡午覺,透過店家一張五溝水散步圖,發現五溝水還有許多值得介紹的地方,這次因為還有別的行程,吃完阿英粄條後,不得不暫時先離開,事後和父親聊到這個地方,老爸竟然知道這家粄條店,看來阿英粄條的實力,在老一輩人心中可不容小覷,希望下回再介紹五溝水的美食給大家。

地址:屏東縣萬巒鄉五溝村西盛路59號對面

地圖:https://goo.gl/maps/6SXm8cqb5862

營業時間:07:00~15:00左右

廣告
%d 位部落客按了讚: