Skip to content

日籍客人最愛來的日本料理店~合掌屋壽司手作料理

dsc06243

座落於車水馬龍的民族二路上,以日式料理為主的合掌屋壽司,已經在這裡默默開了三年之久。當初老闆到日本旅遊時,參觀了知名合掌造聚落,對於當地居民同心協力維護世界文化遺產不遺餘力,深受感動。從合掌造聚落看到日本傳統文化得以延續的精神,剛好和這家店的精神不謀而合,因此便命名為「合掌屋」。

dsc06248

以木造為主的裝潢,保留了大自然元素,很家常的用餐氛圍,卻又不失日式料理店該有的態度,服務人員會在特定日子,穿上日式浴衣,整間店更充滿日式風情,加上師傅的好手藝,是許多來台旅遊或洽商的日本旅人,喜歡駐足用餐之所。

dsc06252

這裡的女店長相當親切熱心,喜歡和客人聊天,過去在日本待過很長一段時間,日語相當流利,可以和日本客人話家常,讓日本客人彷彿回到家鄉一樣。

dsc06259

除了一樓外,二樓還有榻榻米用餐區,這也是高雄少數有設計榻榻米的日式料理店,成為店家特色之一。

dsc06267

從生魚片、手卷、炙燒壽司、握壽司、炸物、烤物、煮物、火鍋類、丼飯都有,以這樣的用餐環境來看,價格並沒有十分昂貴。

dsc06286

合掌特上刺身加干貝和牡丹蝦650元

把鮭魚肉擺成美麗的花朵,旁邊是北海道生吃等級干貝,後面是海鱺魚、旗魚、鮪魚、牡丹蝦。提供的哇沙米是自日本進口。

dsc06289

多數漁貨來自前鎮漁港,新鮮吃得出來,除了鮭魚片為了擺盤關係切得比較薄之外,其餘魚片都有這樣的厚度。

dsc06315

牡丹蝦的蝦頭可以拿來烤或煮湯,我們選擇用烤的方式,烤出來的蝦頭香氣濃郁。

dsc06297

山藥細麵100元

將山藥切成極可亂真的細麵,搭配日式柴魚昆布醬汁,這是大家對山藥細麵傳統吃法,店長建議可以沾一些哇沙米在上面一起拌著吃,又有不同的風味喔。

dsc06300

綜合炙燒壽司250元+蔥花鮪魚細卷100元

造型特殊的容器,是店家特別製作,將多種壽司組合在一起,有種步步高昇之意。左前是蔥花鮪魚細卷,右前為炙燒干貝壽司、炙燒鮭魚肚壽司、炙燒比目魚側緣壽司、炙燒海鱺肚炙、炙燒星鰻壽司,下面一排是炙燒鮭魚起司壽司。

dsc06306

比目魚側緣是影子最愛的魚種之一,特別喜歡炙燒口味,豐厚油脂帶著香氣把醋飯包住,讓人意猶未盡。

dsc06313

醋飯是製作壽司很重要的靈魂人物,醋飯裡的米粒雖然較溼潤一些,但保有彈Q口感,像老公就很喜歡這裡的醋飯。

dsc06323

秋刀魚甘露煮150元

甘露煮是日本常見的料理,早期為了延長魚的使用期限,利用長時間燉煮,把魚骨燉到鬆軟。秋刀魚甘露煮,略帶甘甜滋味,很符合南部人口味,拿來配白飯很適合。

dsc06324

鹽烤松阪豬180元

師傅的烤功厲害,可以把松阪豬烤出漂亮的焦黃色,咀嚼著松阪豬彈牙又脆的肉質,而油脂香浮現於舌尖,那股香甜肉汁味實在很美好,很推薦這一道烤物。

dsc06330

蜆仔蒜頭湯50元

最喜歡蜆仔蒜頭湯,蒜頭放很多,香氣十足,蜆仔的鮮味被釋放出來,簡單又美味的熱湯。

dsc06332

山藥魚片蛤蠣湯50元

利用生魚片剩餘的邊邊拿來煮湯,並沒有固定會放哪一種魚肉,加入山藥、枸杞、蛤蠣,味道鮮美又養生。

dsc06337

飯後店家會招待甜點,當天吃的是紅豆湯,剛好可以轉換一下口味。

dsc06338

店內的洗手間在二樓,佈置得很日式,設備不輸飯店。

dsc06274

看不出來老闆是第一次投入餐飲業,原本業事業有成的他,因緣際會轉換跑道開了這家日式料理店,從小細節看得出店家做事態度,加上師傅的手藝經過日本人認證沒話說,有這麼好的用餐環境,以及親切跟大家話家常的店長,在用餐過程中讓人感受愉悅,好吃又不貴的日式料理店,值得推薦給老饕們。

 

地址:高雄市新興區民族二路9號

地圖:https://goo.gl/maps/5AG3jUnyEME2

電話:07-2222855

營業時間:11:30~14:30   17:30~22:00

%d 位部落客按了讚: