Skip to content

冬季限定!法式草莓蛋糕來囉~艾樂比手作烘焙坊

dsc06430

以乳酪蛋糕聞名的艾樂比手作烘焙坊,一年多前落腳在鹽埕五金巷子裡,老闆是個蘋果忠實果粉,印象很深刻的是,店內擺了不少老闆收藏的蘋果電腦,宛如是個歷代蘋果產品博物館一樣。夫妻二人攜手創立了這間手作焙焙坊,不到一年的時間,即揮軍北上,在台北開了分店。

dsc06446

第二次再回訪,店內的佈置已經和以前不一樣,之前的蘋果電腦已經不在,取而代之的是可以內用的桌椅,提供給客人下午茶之用,桌上擺放不少旅遊書籍或是簡介。

dsc06433

這條巷弄在早期是五金店聚集地,隨時代社會演變,五金店沒落,卻因為烘焙坊加入,為這裡帶來了新的活水,中西交錯文化在這裡萌芽。喜歡店家低調的風格,寧靜中彷彿時光在這裡緩慢流逝。

dsc06441

手工乳酪蛋糕是店家主打,有數款口味,除此之外,還有季節限定的蛋糕、可麗露。店家很注重食材原物料,重乳酪蛋糕以雞蛋、乳酪來製作,不加油、麵粉、鮮奶油等,沒有譁眾取寵的外表,忠實呈現甜點最原始樣貌。

dsc06450

黑板上是重乳酪蛋糕的口味和價格,之前影子吃過小紅莓和經典檸檬口味,怕乳酪味道的朋友,可以從經典檸檬入門。

dsc06482

我們選擇外帶,外帶包裝很用心,小盒裝的是9顆可麗露。

dsc06486

夢幻可麗露590元/9顆

外型有如小吊鐘的可麗露模樣超級可愛,又有人稱為天使之鈴。對於可麗露,影子涉獵不多,是相對較陌生的甜點。

dsc06496

可麗露食材選用日本麵粉,法國艾許發酵奶油、馬達加斯加香草莢、BACARDI蘭姆酒、比利時巧克力、日本靜岡抹茶粉、乾燥草莓、乾燥玫瑰花瓣等。

dsc06504

可麗露外表比較脆硬,裡面是軟Q的口感,冰過之後外表反而會比較韌一些,我覺得趁新鮮吃比較好。

dsc06506

法式草莓蛋糕6吋880元

藍色系紙盒與金黃閃亮緞帶把蛋糕的質感帶出來,拿起來頗沉重的。

dsc06509

最近草莓才剛上市,只有冬季才能吃得到,採用大湖草莓的法式蛋糕讓影子很期待,去年錯過了,今年終於如願以償。

dsc06515

蛋糕基底是帶有清新風味的檸檬熱那亞蛋糕,影子常收看英國烘焙大賽節目,對熱那亞蛋糕不陌生,大家比較熟悉的瑪德蓮貝殼蛋糕就是用熱那亞蛋糕麵糊製作。

dsc06524

精挑細選相同大小的草莓,蛋糕裡面又有整顆草莓,對於草莓控來說,實在難抵這樣的畫面。

dsc06530

中間夾餡是香草籽製作的卡士達醬,香甜的卡士達醬包覆著微酸草莓,熱那亞蛋糕質地較一般海綿蛋糕紮實,看得到有淡淡的檸檬皮在上面,但檸檬的味道不明顯,甜度對我來說會比較甜一些,需要搭配茶飲會比較好。

dsc06455

dsc06453

法式草莓蛋糕的視覺實在是太誘人了,今年可以大口吃著草莓蛋糕,實在好滿足。簡單又經典的法式甜點或是乳酪蛋糕,沒有太複雜的裝飾,加上店家注重食材來源,我們也吃的安心。冬季最夯的法式草莓蛋糕,推薦給大家。

【高雄店】

地址:高雄市鹽埕區新興街137號

地圖:https://goo.gl/maps/1HiV993Ak6R2

電話:07-5211147

營業時間:12:00~20:00

【台北店】

地址:台北市大安區仁愛路三段5巷1弄21-7號

地圖:https://goo.gl/maps/h7BWAWhoR4H2

電話:02-27753338

營業時間:12:00~20:00

%d 位部落客按了讚: