Skip to content

高雄市區吃得到旗山老店油煎肉圓~吳記肉圓 (建工店)

dsc03424

一度以為永年街的吳記肉圓沒開了,後來得知店面已經搬遷到建工路上。吳記肉圓是旗山老字號肉圓,去旗山遊玩的朋友,多少都曾吃過他們的肉圓。台灣肉圓除了屏東的蒸肉圓、中部彰化一帶炸肉圓外,第三種吃法就是油煎肉圓,高雄著名代表就是苓雅油煎肉圓。

dsc03421

幾年前,店家開始在高雄市區開直營店,聽說是總店老闆女兒出來開的。雖位處於不起眼的小巷弄,生意一直都不錯。後來才搬到建工路上來,現在的店面比之前大上許多,生意更好,平日來用餐,幾乎是排隊人潮不斷。

dsc03420

多年沒吃,肉圓已經從20元漲到25元,炒米粉和湯類價格倒是持平。

dsc03394

不管是外帶或內用,都必需填單點餐,店家會把下方流水號撕下,憑叫號領餐,內用也是一樣。

dsc03396

肉圓25元/顆

等了好久,我們點了二顆肉圓終於上桌了。肉圓經過鐵板的受熱滋滋作響,把部份外表皮煎得焦焦脆脆地。

dsc03401

有如水晶餃般透明有彈性的外皮,挺有嚼勁,裡面的內餡是豬肉塊,淋上的是店家獨特醬汁。

dsc03405

炒米粉25元

淋在米粉上面的肉燥的確有吸引到我,使用的米粉好像略粗一些,記得以前是比較細的米粉,粗米粉口感就沒有細米粉來得好,但不可否認,是一道很家常炒米粉。

dsc03415

豬血腸湯30元

dsc03410

腸子處理得不錯,還有數量不少的豬血,湯頭簡單清爽,實在物超所值。

dsc03403

肉羹25元

南部口味的肉羹,在起鍋時淋了一些烏醋提味。羹湯舀起來雖然稠了一些,但豬肉條滑嫩順口,是一道傳統口味的肉羹。

dsc03413

吳家肉圓在旗山有六十年的歷史,在當地佔有一席地位。衝著六十年老店名氣,在市區開分店,受到大家的喜愛,也因此大排長龍,等餐需要更久時間,其實這些都可以透過擴充煎檯設備來消化人潮,就看店家願不願意改進。要去用餐的朋友,如果要在用餐時間去吃,要有心理準備,不然就要提早或延後用餐會比較好。

地址:高雄市三民區建工路697號

地圖:https://goo.gl/maps/1EzoDxFtGUp

電話:07-3925225

營業時間:11:00~19:30

公休日:週日

%d 位部落客按了讚: